И, словно мавзолей, Земля...

«Вот встанут на ноги!» – ждала,
Ночей годами не спала,
Годами впроголодь жила,
Последний хлеб сынам несла…
«Вот встанут на ноги!» – ждала.

Ушли на фронт,
стройны,
легки,
Ушли на бой, оставив мать…
Знать, похоронные листки
Ей после битвы принимать.

В победный день не довелось
На этой свидеться земле –
И ввечеру, и на заре
Рыдает
старая
без слёз.

Кровиночки в полях Земли
По жилам вешним потекли
И в камне облик обрели,
И над селом звезду зажгли.

Им вечно молодыми жить!
Их дух сыновний не унять –
Свои святые рубежи
И после смерти охранять.

И мать идёт – к сынам спешит,
Цветы несёт им по весне.
И ветер нежно ворошит
Мгновенья жизни в седине.

«Вот встанут на ноги!» – ждала,
Годами ночи не спала,
Годами впроголодь жила,
Последний хлеб сынам несла…

И вдруг
на всей Земле
одна!

А час придёт
И ляжет к ним она –
И, словно мавзолей, Земля
Их всех соединит
На вечные времена!
22 августа 1976, 07.05.2012


Рецензии
Мощно! А вот концовка как аритмическая скороговорка мне не очень
Жму...
В

Лесовик 2   10.05.2015 12:03     Заявить о нарушении