странное предположение

     – Недавно я подумал: а что, если мы умерли? Я видел много фильмов, где все персонажи погибли – они мертвы, но не помнят об этом. Все происходит как бы в реальности, но то и дело случается что-то странное, необъяснимое. В конце концов они догадываются, что мертвы.
     – А разве с нами происходит что-то странное?
     – Сегодня мы стреляли по банкам, и вы промахнулись два раза.
     – Это ничего не доказывает.
     – Доказать тут ничего и нельзя. Это лишь намеки, знаки. Утром я понял, что забыл итальянский.
     – Завтра вспомните.
     – Вы не хотите смотреть фактам в лицо.
     – «Смотреть фактам в лицо»? Вот язык, которого я не переношу.
     – Факты – упрямая вещь.
     – …!
     – Пусть вам это не нравится, но факты…
     – Довольно! А не то и вправду случится что-то странное.
     – Что же? Вы меня прикончите? Если я мертвец, мне все нипочем.
     – А если нет?
     – Тогда я умру в полной уверенности, что я прав.
     – Почему вам так нравится представлять себя мертвецом? Это странно.
     – Вот видите!
     – Глупости. Я еще в детстве наслышался историй о мертвых конфедератах. Были и поинтереснее этой.
     – Одно дело – слушать о мертвецах, а другое – быть таким мертвецом, «посмертником», homo post humus. Посмотрите вокруг. Посмотрите на мое лицо. Посмотрите на свои руки. Все это странно – вы не находите?
     – Напрасно я дал вам почитать Бирса.
     – Я уже читал до него «Барона Багге».
     – Холения подражал Бирсу. Слушайте, зачем спешить? Делать какие-то выводы? Умереть мы успеем. Держу пари, охота завтра будет удачной, и вы забудете о своих «намеках».
     – Может, я и правда напрасно тревожусь? Живы мы или нет – какая разница! Что бы с нами ни приключилось, это нужно принимать спокойно. Amor fati – великий принцип. Я давно уже пытаюсь полюбить судьбу, и сейчас, кажется, подходящий случай, чтобы проверить, хорошо ли мне это удалось.

–––––––––––––––
     1. «…мы входим… после того, как мы уже умерли. Последнее есть фокус посмертников par excellence». – Ф. Ницше. «Веселая наука», 365 (пер. К. Свасьяна). – «…только после смерти для нас начинается наша настоящая жизнь… Мы – homo post humus [букв.: человек после погребения]». – Ф. Ницше. «Веселая наука», 365 (пер. М. Кореневой).
     2. Истории о «мертвых конфедератах» – часть американского фольклора. «В электрическом тумане с мертвым конфедератом» – роман Дж. Л. Берка (1993). «Мертвый конфедерат» – рок-группа.
     3. Александр Лернет-Холения (1897-1976) – австрийский писатель, автор новеллы «Барон Багге» (1936).


Рецензии