Уходит солдат Второй мировой...

                Памяти отца
                Фёдора Иосифовича Кудрявцева

Предчувствуя свой час прощальный,
Вдруг, как прорыв сквозь мир иной,
Без громких слов, клятв, обещаний
Одно: «Не надо слёз, сын мой!

И генералы умирают
От рака и от старых ран.
Я – рядовой степных окраин,
Трёх войн великих ветеран.

Скрещение эпох, историй
По дням, часам моим прошлось
И в каждой капле терпкой крови,
И в каждом выдохе
нарост.

Я и сегодня всё не верю,
    Что это   
      сам
          я
            говорю.
Я – радуюсь раскрытой двери,
Молюсь на светлую зарю.

И в день великий Мая,
Как память, кружку поднимая,
Я
    слёз ручьи
               не утираю…
Я с ними в том остался Мае».

Предчувствуя свой час прощальный,
Вдруг, как прорыв сквозь мир иной,
Без громких слов, клятв, обещаний:
«Иди! Счастливый путь, сын мой!».

И я, судьбу свою итожа,
В себе открыл, как и отец, -
Я в днях своих остался тоже –
Солдата сын, солдат, отец.

Предчувствуя свой час прощальный,
И я твержу  сквозь мир иной,
Без громких слов, клятв, обещаний:
«Иди! Счастливый путь, сын мой!».

Через века, тысячелетья
И мир иной,
Как продолженье,
Потомок дальний:
 «Иди! Счастливый путь, сын мой!».
1976, 1988, 9.05.  2010, 5.03.2014


Рецензии