Чайный Клуб. Ирина Хужина

Секта заманивает в свои сети мягко, ненавязчиво и терпеливо, оплетает свою жертву, как паук, мягким коконом, убаюкивает. Вот и мы, в отсутствии альтернативного культурного отдыха, соблазнились тихим зальчиком «Чайного клуба», взяли белые носки в руки и пошли навстречу судьбе и поэзии. Народу набралось немного, что, может быть, было и к лучшему: позволило избежать порядком поднадоевшей на подобных мероприятиях протокольно-отчётной видео и фотосъёмки. Атмосфера, как всегда, была расслабляющей, точнее релаксирующей. Стихи – женскими, с обилием белого цвета ("белый холм, кустарник белый, белая горошина луны..."
http://www.stihi.ru/2014/11/13/2079). Много запомнившихся образов, например: «прямой, как луч» ("я назову его Адамом, единственного на земле..."
http://www.stihi.ru/2014/03/16/4266), «тающий рис» (), «телескопическая скорость» ("теперь в моей груди отверстие"
http://www.stihi.ru/2012/01/24/2282), «что ж ты маленьким не сдох» (), ностальгический старенький ботинок ("О детской совести..." http://www.stihi.ru/2013/10/27/8375). Медитативная музычка добавляла лирики в обстановку, но немного заглушала автора. Синтетическое искусство давно привлекает поэтов. Немного неуместным смотрится и слушается оно в конкурсах поэзии, где участники читающие «вживую» и без сопровождения заведомо проигрывают показывающим номера под музыку, видео и т.п. На встречах со слушателями, по моему, всякие прибамбасы вполне уместны, помогают не устать от однообразного, как правило, бубнения поэтом своих стихов. Редкий любитель хочет вслушиваться в тончайшие интонации автора, да и сами стихи самодеятельных и не очень поэтов не всегда заслуживают вслушивания. На этот раз и чтение и стихи были достаточно интересными, можно было слушать их и без аккомпанемента. Что смущало лично меня: обилие уменьшительно-ласкательных суффиксов в детских стихах, не всегда оправданное. Вспомнились, например, из классики: «усищи тараканища». Хотя там же: «комарик», «фонарик» да ещё и оба маленькие. Так что весь вопрос в чувстве меры и художественном чутье. Обсуждение превратилось в панегирик автору, да и не то это было место и время, чтобы критиковать, разнося в пух и прах. Так же, по моему, не заладилось обсуждение поэзии Есенина: дальше школьного курса дискуссия не продвинулась. Все присутствовавшие повеселились при написании, если не ошибаюсь, хокку. В целом – было интересно.
02-06-.05.15


Рецензии