Дрездену

Город-феникс, ты знаешь обо мне больше,
чем все эти люди, претендующие на высшую степень родства.
Я направляюсь к себе, всё решающей на раз-два,
между мной и мной – двенадцать часов по Польше.
Ночь на границе. Вспоминаю язык исхода.
Дежурный вопрос: «Ну, как там, в твоих германиях?»
Я завожу пластинку обо всех моих фобиях-маниях
и о том, что понятие «как» меняется год от года.
Поймите же, говорю, - там, как везде, по-разному.
Точка на карте – лишь повод для оправдания внутреннего пожара.
Цокают неодобрительно, строят планы: эмиграция – дело заразное.
А я возвращаюсь к тебе, понимающему без слов,
от чего и зачем я бежала.
Бродить по твоим переулкам, отражаясь в каждом окне,
растворяться в тебе, забывая, как ноет в груди сквозная.
верить, когда ты шепчешь: «Это ещё не конец!»
Ты это точно знаешь.
Ты – знаешь!
Я люблю тебя с нашей первой встречи на Эльбе.
С той поры, когда было ещё неясно, существует ли что-то, кроме
темноты на пути потерявшейся девочки Элли.
Мой Изумрудный город, мы с тобой одной возрождённой крови.
Ты застываешь в открыточном глянце сверкающих утренних луж.
Я улыбаюсь, когда представляю, какими нас видят прочие.
Всё это верно настолько же, насколько ты барочен, а я порочна,
или – другими словами – смотрите глубже!
Простая забытая истина: когда-нибудь всё наладится,
когда-нибудь обезвкусится горечь любых промашек.
Приезжают друзья, я веду их смотреть на «Мадонну» и «Шоколадницу»,
а большего им не надо. За скобками – только наше.
Мы связаны откровеньями – страстными, ежечасными –
сильнее, чем пудом соли и тысячей брудершафтов.
Ты слышишь, как я смеюсь и говорю, что счастлива,
и ты знаешь, что это правда.

2012


Рецензии