Когда отпустит

У меня тяжёлая челюсть и взгляд неподвижно-суровый.
Мой папочка был питбуль, а мама – кошка дворовая.
Подобных уродцев немало под этим безумным солнцем.
Ты видел таких – отчаянно грубых сегодняшних кроманьонцев:
Подберутся к тебе, оглушат нездешними голосами...
А уж если попался к ним в зубы –
Терпи и не рыпайся. Жди, пока не отпустят сами.

В ответ на беззлобные шутки мой лоб напряжённо хмурится.
Мой папочка квасил сутками, а мать подметала улицы.
Такую, как я, узнаешь по родинке на ключице.
Если б только заранее знал, что ещё с тобой приключится, –
Бежал бы сверкая пятками, спутав дела и даты.
Из таких получаются лучшие в мире солдаты,
Обманчиво хрупкие телом, обманчиво плавные в жестах:
Снаружи из бархата, внутри – из реальной жести.
Такая вцепится в душу и выпьет тебя до до капли,
Девятым кругом инферно – и вновь Da Capo,
Протащит по снам – забытым, зловещим, вещим...

А когда вдруг возьмёт и отпустит – поймёшь, что и жить-то незачем.

2012


Рецензии