к празднику

"война - это партия в шахматы
со своими чёрными, белыми,
с цейнтнотами и гамбитами."
скажи это мамам бойцов пулей-дурой насмерть задетых,
докажи это детям за какую-то правду убитым.
для мам - война это алое месиво,
мёртвым детям - в крышку гробика гвоздь забитый.
играют на деньги, помериться силой,
покажите мне человека,
который, пребывая в здравом уме,
сыграет на жизнь
свою
и жизнь близких.
а война вынуждает играть.

и чуть больше чем через пол века
можно менять цвета,
переиначивать полюса,
наизнанку выворачивать факты.
если это себе позволять,
то однажды придётся снова рулетку крутить
и на жизни людей
играть.
но без пацифистских иллюзий -
правда одна:
блаженны те, кто свою землю защищают
исподтишка
нападать -
привилегия самых слабых.


Рецензии