Язык России, родины моей

 Во дни сомнений и раздумий
О судьбах родины моей
Ты был , великою опорой
Поддержкою , среди скорбей

Что может быть красивей ,легче
Я лучше языка, не знал
Ведь русским языком на вече
Глашатай толпы собирал

Неисчерпаемо богатый
И величавый,как река
Тебя хранит и любит свято
Народ российский мой,века.

Ты выразителен ,прекрасен
И удивительно певуч
Но,для врагов своих опасен
Как ,стрелы молний ,среди туч.

Ты,словно жемчуг драгоценный
Земли моей ,чудесный перл
Красноречивый ,совершенный
Неподражаем,весел,смел.

В тебе история народа.
Цивилизация и власть.
Тысячелетняя свобода.
Всепоглощающая страсть.   

Язык сомнений и раздумий.
Язык падений и побед.
Язык терзаний и безумий .
Ты молод и как старец сед.

То в душу ,сладостно вливаясь,
Журчишь ,как нежный ручеёк.
То мчишься ,гордо изгибаясь ,
Как бурный,яростный поток.

Ты из души ,из сердца рвёшься.
Разишь,как огненный кинжал.
То песней ,нежною польёшься,
То гимном ,встав на пьедестал.

Неувядающий и вечный .
Вновь распускающийся цвет .
Отзывчивый и человечный ,
Несущий нам ,духовный свет.

В тебе-надежда и свобода.
Всё в жизни связано с тобой .
Язык-ты исповедь народа.
Его душа и быт родной .

В огне сражений переплавлен .
И в летописях сохранён.
Как бриллиант ты многогранен,
Чудесный клад былых времён .

Свои идеи ,мысли,чувства.
Тобой я выражать  привык.
Язык науки и искусства,
Мой яркий ,мой родной язык.

Ты лёгкий ,словно тёплый ветер,
И нежный,словно руки матерей.
Ты чуден,ты красив и светел,
Язык России ,родины моей.
 
 


Рецензии
Красиво,выразительно написали о русском языке!Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   29.06.2020 19:25     Заявить о нарушении
Я просто переложила на стихи высказывания знаменитых людей о русском языке.

Луиза Мэйн   16.07.2020 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.