Хатынь

Ты слышишь колокольный звон?
Где-то вдали он нас зовёт…
Среди высоких елей, сосен
Всё те же души, тех же вёсен…

Одна деревня,
Как общая могила.
Житейских судеб
Война не пощадила…

Ты слышишь крики?
Они ведь совсем рядом.
Безумно тихо
И ужасно страшно.
 
Под чёрным куполом
Погребены минуты.
Последний взгляд на небо
С надеждою как будто…

Оборвана дорога,
Судьба закрыла веки.
И Ангелы кричали:
«Постойте! Пожалейте!»

Дыханье, под стук сердца
И сильно дрожат пальцы.
Они ведь не хотели,
Они и не сражались…

Оставив возле дома
Открытые калитки…
Надежда гибла долго
Под слёзы тех закрытых.

Ты слышишь этот шёпот?
Последние молитвы.
Когда падали стены
И каменные плиты.

Сожжённые во здравии
С глазами цвета неба,
Они же все кричали
Под грохот артиллерии…

А знаешь, не одна ведь
Такая здесь деревня –
Сожжённая дотла.
Остановилось время.

Сравняли их с землёй,
Остались только трубы.
А пепел ветром унесён,
Разбросанный по полю…

Ты слышишь колокольный звон?
Где-то вдали он нас зовёт.
Среди высоких елей, сосен…
Нас встретят души, тех сожжённых вёсен.


(В память о всех погибших в Хатыни и других сожжённых деревнях)


Рецензии