Победа

Весной сорок пятого года
Весь мир на мгновение стих…
 - Победа! Ты слышишь? Победа! -
Раздался неожиданно крик.

А красное знамя Союза
Вонзилось в немецкий гранит.
И солнце его освятило,
Пробившись сквозь сумрака лик.

Дрожащие пальцы сжимали
Серебряный крестик у губ.
А сердце так сильно стучало,
Что его было слышно вокруг.

 - Победа! Ты слышишь? Победа! –
Мальчишка бежал босиком.
А слёзы текли словно реки
Из глаз матерей всех и жён.

Так долго все этого ждали,
Считали не дни, а года.
Богу молились солдаты
И шли на войну, будто в Ад…

Надеялись немцы, гадали,
Когда же наш сдастся народ.
А мы их душой побеждали!
И бросился враг наутёк.

По красной широкой дороге
Прошли не мало солдат…
У каждого в сердце и радость, и горе,
И память о погибших друзьях…

 - Победа! Ты слышишь? Победа! –
Раздались в толпе голоса.
И чёрное знамя сжигали
Не веря в реальность бытья.

Сквозь года их останется мало…
Тех, кто помнит ужасные дни,
И не сдержит слёз у могилы,
Где когда-то «уснули» бойцы.

Но мы помним! Ничто не забыто!
И даже сейчас, через семьдесят лет.
Мы на колени падём перед ними –
Героями, нам, подарившими свет!


Рецензии