Я люблю тебя Россия

Я люблю тебя, Россия... Вечно: новый идеал,
неприкаянная сила – всяк тиран тебя желал.
И топтали, и рядили, возносили в небеса,
но под именем Россия твой народ тебя спасал.

И царям, и комиссарам находила ты предел,
и порой народ работный страшный находил удел.
Ты, как мать, его любила, но ласкала, как могла:
русским духом осеняла, в тяжкой доле берегла.

Сберегла и дух могучий, что народы собирал;
вЫзволив из доли рабской – просветлял, не обирал;
не стремился всех ограбить или взять в полон;
не мошна тугая, правда - вот твой эталон.

Я люблю тебя, Россия, твои просторные края.
Стала меньше ты - сатрапы брали власть, тебя даря:
кто - по крохе, кто – помногу, отдавая просто так;
то по прихоти, то сдуру, то за медный лишь пятак.

Разрывали не просторы – разрывали связь времён,
ослабляя дух и волю, - кто в союзе, тот силён!
Но я знаю: ты, Родная, под своим воспряв крылом,
соберёшь свободной волей всех обиженных в свой дом.


Рецензии