Татьяна Кириченко

* * *

Тихо-тихо. Лишь цикады
Гомонят со всех сторон.
Ночь луны седой лампада.
Море, мягкий шорох волн.

Тихо-тихо, сладко пахнет
Молодой листвой инжир.
Не тревожно и не страшно
Но… споткнёшься: стонет мир!

Украина! Батьковщина!
Ненько – другу, мне – сестра.
Да когда же войны сгинут?!
Поумнеть давно пора!

Олигархи. Всё им мало!
Богатеть да власть делить!
Геть, политики! На мыло!
Хватит вам народы злить!

Стыдно, смрадно и нелепо!
Разве в XXI век?!
Космос!.. Космос!.. Люди слепы.
Как же низок человек!

Рвемся ввысь, а на планете…
Огляди подлунный мир.
Где любовь? Порядка нету!..
Море, лесенка, инжир.


На слёте КСП*
I
Майор подтянут, гибок, собран.
О вольных песнях разговор,
Об авторах судейский спор,
Но вдруг прорвется взгляд недобрый…
Он здесь на отчине, а там –
Гремят бои, пожары, взрывы!
И мы пугливо молчаливы:
Там – страх и ад, и он не нам…

II
Куда еще вместить печаль?
Легла она на наши лица.
Какою радостью светиться?
Какую взращивать мораль?
И даже в праздник не сполна
Душе захочется раскрыться.
Который год позор наш длится.
Здесь! Рядом! Вот она – война!..
Простите! Что могу сказать
Сынам, живым оброком ставшим.
Вернувшимся – другими. Павшим!
Нам – плакать, помнить и страдать.

*) КСП - клуб самодеятельной песни


* * *

Уходит знакомый в Чечню,
К таджикам – сосед, по контракту.
Не им наживаться в войну.
Их женам в отчаянье плакать.
Страну надрывает война!
Страданье и горе – рекою!
И лживостью мира больна
Душа в регионе «покоя».


Рецензии