День победы

Май  далёкий  победного  года
Вспоминают  тебя  ветераны  войны!
И  пьянящее  слово «победа-свобода»
Никогда  не  забудете  вы!

Как  жаждал, солдат, ты победу!
Не  терял  ты  надежду  всех  лет!
Умирали  за  слово  за  это!
И  в  глазах  навсегда  меркнул  свет!

Небо  грозное…  Город  в  руинах…
Чёрный  дым… Всё  пылает  кругом…
И  в  бессмертье  уходят  в  кручине,
Рушит  враг,  не  жалея  о  том!

Мать-Земля  содрогается  в  гневе,
Шлёт проклятье  врагу  на  века!
И  горит  вся  земля  под  ногами  у  зверя
И  хоронит  врагов  навсегда!

Пол  Европы  пешком  прошагали,
И  полмира  пешком  вы  прошли!
Лёг  повержен  Берлин  под  ногами!
И  у  ног  все  их  флаги  легли!

Флаг  победный  поднят  над Рейхстагом!
И  ликует  от  счастья  Земля!
Слышны  крики: «УРА!». Слышны  залпы!
И  солдат  прошибает  слеза!

И  рыдает  солдат,  как  младенец!
Слёзы  счастья  стирает  рукой!
Той  рукой,  что  держал  ты,  армеец,
Автомат,  что  обвенчан  с  войной!

Не  грусти  же,  солдат! Скоро  дома
Эти  руки  обнимут  жену!
И  за  годы  войны  повзрослевшего  сына,
И  обнимешь  невесту  ты  дочку  свою!

Восстановят  те  руки  руины!
И  залечит  все  раны  Земля!
Долго  будут  во  снах  сниться  взрывы,
И  погибшие  долго  сниться  друзья.

До  вечерней  зари  у  дороги
Силуэт  одинокий  стоит.
То  вдову  принесли сюда  ноги
И  в  тоске  её  сердце  кричит!

Муж  не  дожил  её  до  победы…
Похоронен  в  далёких  краях,
Её  дом  посетили  и  горе,  и  беды,
И  тоска  в  её  синих  глазах!

Безымянны  ветшают  могилы,
Разрушает  их  время,  и  дождь.
И  тела  их  хранят молчаливые  нивы,
Летний гром  им  салют  отдаёт!

Не  дошли  вы,  друзья,  до Берлина…
Вас  не  встретил  ликующий  май.
В  День  Победы  в  молчаньи  застыла
Вся  страна…  Помни  их! Вспоминай!

И  всё  реже  ряды  ваши,  реже…
Призывают  к  себе  Небеса…
Только  в  памяти  воины  те  же,
Когда  вас  молодыми  страна  позвала!

День  Победы!  Ликует  природа,
И  от  счастья  блеснула  слеза!
Берегите,  потомки,  свободу!
Чтоб  не  знали  вы  слово:  «война»!


Рецензии