Дети Победы

Мы – дети, рожденные после Победы,
Когда от страны не отхлынули беды;
А можно и проще:
Мы – дети Победы,
Она не дала нам исчезнуть бесследно –
Никем не родившись, нигде не свершившись;
Свидетельством этой Победы явившись
В наш мир – подразрушенный, бедный, голодный, –
Мы счастливы были, беспечны, свободны –
От лишних вещей и от лжи несусветной,
Что нынче жирует по строчкам газетным,
Врывается в души с экранов, с айпадов,
И техники прочей – да будь ей неладно!
От крепкого древа рожденные дети -
Не так-то уж много нас, право, на свете:
Война ведь косою прошлась меж бойцами:
Увы! – миллионы не стали отцами.
Поэтому нас, что родиться сумели,
Всем миром любили, лелеяли, грели –
Могли мы до позднего вечера смело
Играть, где хотели:
И слово, и дело
Тогда совпадали у каждого часто – 
Что нынче несбыточным кажется счастьем,
И редкостью были такие пороки,
Какими пестрят новостей наших строки.
О, каждый ребенок, рожденный Победой,
Девятого мая вставал до рассвета,
Чтоб китель примерить с отцовской фуражкой,
Поймать отраженье в начищенной пряжке
И гоголем эдаким выскочить в двери,
И – двор потрясти на минутной премьере.
О, как в этот день мы гордились отцами!
Шагая в колонне, звеня орденами
Отцы нас вздымали на плечи как знамя
И тоже гордились, победными, нами:
Мол, вот поколенье готовим на смену
Что храбрыми вырастут все непременно,
Чтоб гидре фашистской, раздавленной, больше
Уже не подняться – ни нынче, ни позже!

Нам – семьдесят, но –
                мы  сумеем сражаться,
Чтоб гидре фашистской опять не подняться, –
Кто словом, кто делом, мы – первая смена –
Собраться всегда мы сумеем мгновенно,
Ведь в день этот светлый, звеня орденами,
Отцы наши – в сердце – по-прежнему с нами!
9 мая 2015г.

(На фото: мой отец Георгий Алексеевич Суслов, старшая сестра Ангелина, мамин брат Николай, мама Анна Давыдовна. Я - на коленях у мамы)


Рецензии
"Мы счастливы были, беспечны, свободны –
От лишних вещей и от лжи несусветной"...

О,как это верно и точно сказано, дух поколения и дух времени
переданы абсолютно достоверно и просто, спасибо Вам!


Зура Умарова   23.07.2015 10:39     Заявить о нарушении