Завещание

Однажды летним днём письмо в бутылке я нашла
И скрыв от всех его, я на бумаге текст прочла
Бумага была старая, военных, кажется, годов,
Но строки на века, ведь мир же и сейчас таков
«Мы посылаем это завещанье прошлых лет,
Чтоб ваше поколенье оградить от  страшных бед,
Ты спросишь, кто мы? Ответ же будет прост
Мы те, кто одолели войну и холокост,
Мы опустошение, грязь, мы смерть мы боль,
Мы имя на могилах свежих, запорошенных землей
Мы предки ваши, вам нас не увидеть вновь
Лишь сохранить мы просим скорбь вас и любовь
Отдали жизни, но взамен мы ничего не просим
Лишь с поднебесья «мир» мы тихо произносим
Да, мы горели, в нас стреляли: всё за вас,
Кидались мы под пулеметы сотни тысяч раз
Врага тяжёлым сапогом для вас топтали
И сколько раз мы погибали, оживали…
Вперёд! То мертвые, крича за вас бегут!
Они победу той весной так гордо пронесут.»
Читаю их я тихо завещанья эти строки
Вдруг в дрожь бросает, сердце все в тревоге
И я клянусь о них навеки память сохранить
Молюсь, что бы живых нам мертвыми не заменить.


Рецензии