Мальчики

Шестилетние дети, которых фашисты гнали в газовые камеры, пытаясь спастись, показывали свои жалкие кулачки, шелестя бескровными губами: - Мы ещё сильные, мы можем работать… Смотрите, мы ещё можем работать. (Нюрнбергский эпилог)

Мальчики, мужчинами не ставшие,
Как мужчин, вас сапогами били.
В газовые камеры попавшие,
Вы ещё святой надеждой жили.

Били вас за то, что вы не выросли,
И не предавали, и не лгали,
И за то, что мужественно вынесли
И любовь к Отчизне сберегали.

Вы протестовали кулачонками –
Видно, в теле силы сохранились:
Шли на смерть с отбитыми печёнками,
Но за спины вы не хоронились.

Право жить вы требовали взглядами
Беззащитно, искренне, колюче,
По глазам тоскующим - прикладами
Били вас озлобленно и жгуче.

Били вас за то, чтоб вы не строили
Ни КамАЗов будущих, ни БАМов.
И за то, чтобы печаль утроили
Ждущим вас и поседевшим мамам.

Ну а мамам снились вы и грезились
Средь родных берёз, в седом тумане…
И улыбки ваши в память врезались,
И дымы над снежными полями.

Мальчики, мужчинами не ставшие,
Матерей на помощь призывали,
Как бойцы, в бою последнем павшие, -
Голову склоняю перед вами.

Что теперь сумеем мы ответить вам
И когда тревога в нас растает?..
Шрам войны, как чёрная отметина,
В душах и сердцах не зарастает.

(Сборник "Горькая сирень", декабрь 1975)


Рецензии
Страшно. И снова страшно.

Алексей Царство-Отреченский   10.05.2015 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.