Им вечно юным вечный снится май...

                Ивану Дмитриевичу Прокопенко посвящается


В  то утро было всё обычно:
На изгородь взлетел петух,
Горланя по  округе зычно,
И стадо выгонял пастух...

А деревенские мальчишки
Ещё досматривали сны,
Стучали ходики - стол, книжки -
Часы, мгновенья до войны.

От дома к полевому стану
Уже летела злая весть.
О, горе! - Голос Левитана,
Что гром. Народу - и не счесть!

«Мы в Первую  германцев  били-
Кричал с трибуны ветеран-
Как драпали никак забыли? -
Пусть в свой же угодят капкан!...»

Вдруг из толпы заголосила
Старушка, и оратор смолк -
Всем было ясно - ясно было,
Что стоит жизнь, что значит долг

Мальчишкам выдали в каптёрке,
Птенцам совсем, в семнадцать лет,
Не по размеру гимнастёрки,
В одну лишь сторону билет ...

           ***
По лестнице широкой, прямо в рай,
За строем строй, всё выше, уходили...
Недодышали и недолюбили!
Им вечно юным вечный снится май
 


9 мая 2015

Фото из и-нета
 


Рецензии
Слёзы на глазах! Вы - талант! Спасибо!

Елена Ярошенко 21   15.07.2023 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.