Бездонного неба глаза

Прощанье с любимой... Свистка позывной.
Растаял последний гудок.
И поезд отправился в ад фронтовой,
Оставив в тревоге восток.

Прощанье прервал офицера приказ.
Ночь... Утра тревожный туман.
Но взор голубых опечаленных глаз
На запад смотрел. Там - Иван.

Солдат молодой загрустил у дверей,
Порой набегала слеза,
Когда вспоминал он любимой своей
Бездонного неба глаза.

Ужасные сводки вещал Левитан –
Сдавая свои города,
К Москве отступали войска тут и там –
Давила фашистов орда.

Пошла череда похоронок потом.
И вдовы рыдали навзрыд.
И голос услышала, дышащий злом:
— И Ваня твой будет убит!
Ах вдовий язык, ты порою не мил...
Бояться его - суета.
У дома - скамья, что Иван смастерил.
Присел черный ворон туда.

И ветер в ту ночь распахнул их окно,
И может быть в том – ничего,
Но фото его со стены сорвало,
На нем раскололось стекло…

Тревога и боль породили в ней стон.
И к яру бежала она,
Где запад, туда убежал эшелон.
Душа тяжкой муки полна:

—Храни его Боже от смерти и бед!
Чтоб он на Берлин наступал!-
Но гулкое эхо прислало в ответ
Лишь слово короткое: "ПАЛ…"

—Ты, лживое эхо, тебе веры нет! –
(И гулко завыла сова)
На девушку ивы плакучей в ответ
Из злата опала листва.

И черные тучи спустились к земле,
Нависла на миг тишина.
И звезды с Луною погасли во мгле.
Стихия была взбешена.

И молнии вспышка разрезала тьму,
И лес спящий в миг ослеплен.
И грохот ужасный взорвал тишину,
И ливень ломал ветви крон.

И с запада ветер в лицо ей хлестал,
И слезы текли, как ручьи.
Но голос девичий был твердым, как сталь,
И слышала буря в ночи:
- Не шли ему, Боже, могильный венец,
Безвременный, вечный приют.
Пусть будет он жив, не познает свинец,
Пусть пули его не берут.
Любовь и молитва да станут стеной,
Его защищая от раны любой!

И вера с надеждой (души светлой клад!)
Согрели девичию кровь,
Иван шел к Берлину, не зная преград, -
Господь сохранял, и Любовь!

Победы - Салют! И Рейхстаг - за спиной,
Мчит поезд Ивана домой.
Сверкают награды. Вернулся герой.
Его полустанок родной…

Здесь Маша (И не было прожитых лет!),
Что душу его сберегла.
Любовь оказалась превыше примет,
Сильнее стихии и зла.

Безмерною радостью были полны,
В них счастья искрилась слеза,
Встречали, вернувшие мужа с войны
Бездонного неба глаза.


Рецензии