Рассказ деда

            
            Из рассказа деда я узнала
            О его прошлой жизни,о войне
            О покрытой соломою хате
            Без пола,а просто на обычной земле.
            Нас детей в той хате жило много
            А комнатка всего была одна
            Кто на печи спал,кто у порога
            Вот такие были времена!
            В селе не было не радио, не света
            Приспособились лучины зажигать
            Ложились рано спать и спали до рассвета
            С восходом солнца нужно всем вставать.
            Как в решете в семье дыр было много
            За что купить, одеть, детишек прокормить
            И мать с отцом за трудодень трудились в поле
            Чтобы семьёю как-то всем прожить!
            В избе в углу стояла прялка
            Мать пряла нить из выросшего льна
            Кому штаны, кому рубаху
            Сама всё шила, рукодельницей была!
            Из хозяйства осталась курица хромая
            Жила одна без петуха
            Несла яйцо одно в неделю
            По очереди его делила детвора!
            В приход зимы были свои проблемы
            Чтоб не была холодною изба
            Всё лето дети занимались заготовкой
            Из леса на себе несли дрова!
            Школа была за десять километров
            И бездорожье от дома и от всего села
            Резиновых сапог всем детям не хватало
            А вместо портфелей были сумки из холста.
            Привыкли люди к бедной, мирной жизни
            Как вдруг внезапно грянула война
            Отец ушёл на фронт сражаться с немцем
            В большой опасности была тогда страна!
            Мать вскоре получила похоронку
            Фашист бомбил деревни, города
            Сгорела от снаряда наша хата
            Остались мы без крова, без жилья!
            С поклоном мы пошли тогда по людям
            Просили их хоть что-нибудь подать
            Кто подавал на всех одну картошку
            Зато к себе пускали ночевать!
            Всюду был голод и разруха
            Люди колоски шли в поле собирать
            А председатель на коне с бечёвкой
            Под крик детей спешил пустые сумки отбирать!
            Дед замолчал в стакан налил чуть водки
            Дедушка, что дальше расскажи
            А дальше внучка,мать умерла от чихотки
            И в детском доме оказались мы!
            Закашлял дед, заволновался
            Дрожащею рукою махорку закурил
            Надолго разговор его прервался
            Потом сказал, что вспоминать нет сил!
            Иди к себе,ты внучка дорогая
            Сегодня долго не придётся тебе спать
            И в сочинении, что в школе задавали
            Про мой рассказ ты можешь написать!
            Продолжи внучка свой рассказ о мире
            Про восстановленные сёла, города
            За всё, за это миллионы жизней положили
            За твою жизнь,чтобы ты счастливою жила!
    
                Р. А.

      
    


Рецензии