Разговор с внучкой о войне

«Ты воевал?»  – спросила меня внучка.
В глазах вопрос; - святая чистота.
Как подросла  моя ты «почемучка»…
«А где твои медали, ордена?»

«Не воевал и рад я. Славлю Бога.
Но помню День, салют, прожектора.
И я взлетаю, - страшно мне немного.
Четыре годика; - закончилась Война.

Ещё я помню, как мне есть хотелось
И на костре варилась вся еда,
А мне узнать всё в мире  не терпелось.
«Война, Победа»  – первые слова.

Страшней Войны ещё есть слово Голод.
И от него пришла ко мне беда.
Забрал он Маму и зимою; - холод…
Так тяжело нам было всем тогда.

Мужчины все ходили в гимнастёрках,
А женщины всё чаще в сапогах,
Но с радостью работали на стройках.
Ведь нет войны, - не давит душу страх.

«А праздники тогда вы отмечали?»
Ещё как радостно! И Май всегда в цветах.
А на гармошках весело играли,
Плясали, пели; - кто во что горазд!

У многих ордена и звонкие медали!
Но больше было, всё же, без наград.
Калеки, а от ран так многие страдали
И вспоминали тех, кто не пришёл назад.

«На братском кладбище фамилии и лица.
Вот прямо здесь была тогда война?»
"Через наш двор прошла войны граница.
Наш Сталинград; – Победы всей заря!

Там двести дней отчаянно сражались.
Убитых, раненых в боях, не сосчитать…
А раненые часто умирали
И вот они остались здесь лежать.


«А мы цветы им принесли живые.
Они об этом знают или нет?»
«Да, внучка, знают все дела земные
Их души шлют нам ласковый привет.

И я скажу тебе, – но по секрету,
Что воевать умею тоже я.
Солдатом был и принял эстафету
От тех, кого учила та война.

Медаль за труд, за кровь,
(её сдавал и много).
Четыре в Армии я получил значка*.
Давай с тобой попросим мы у Бога: –
«Пошли нам Мир! Будь проклята Война!»

         9 Мая 2015 года.

Значок Комсомола.
Отличник Советской Армии.
Классность профессии.
Спортивный  разряд.

И ещё знак "Гвардия", -
служил в гвардейском соединении
на территории ГДР. (1960 - 1963 г.г.)
       


Рецензии
Поклон низкий!!!

Лариса Белоус   23.05.2018 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.