В баньке

Муж вернулся с фронта весь израненный и покалеченный. Это последний день его жизни. Господь распорядился  устроить прощальный разговор именно в том месте, где, как правило, никто не скрывает своих эмоций и настроений. Диалог между двумя.  Он и Она.
   

Сеет смерть и разруху
Эта сука-война.
Только сильные духом
Не жалеют себя.

У солдата нет слуха
И одна лишь нога.
Пьёт жена-потаскуха,
Наставляя рога.

В тесной баньке за дотом
Льётся русская речь:

Она:    Я могла бы всю роту
           Этим веником сечь!
           Ну, откуда ты родом?
           Сам не помнишь, поди.
           Мне достался уродом
           За какие грехи?

Он:     Понимаю я сердцем:
          Ты вошла в свой зенит.
          Ты бабёночка –  с  перцем,
          Но, а я – инвалид.
          Я живой ещё, вроде,
          И способен прилечь.
          Боль моя – по погоде.
          Я люблю баньку, печь.
 
Она:   Поворачивай ляжки.
          Жарко?  Не задубей,
          Я тебе – не монашка,
          Ты – не мой соловей.
          В доме есть барабашка.
          Жить мне с ним веселей:
          Ходит в чистой тельняшке,
          Знает много затей.

Он:     Обо мне ты в заботе.
          Я – нагрузка твоя.
          С веником,  вся на взводе.
          Не щади ты меня.
          Погуляй на свободе
          И сведи всех с ума.
          С тем, кто будет угоден,
          Поваляй  дурака.

Она:   А сегодня суббота –
          Пироги буду печь.
          Заплати за заботу,
          Камень сбрось с моих плеч.
          Я люблю только зелень.
          Снятся мне доллары.
          Ты раскинь на постели
          Тысячи полторы.

Он:     Да, пойду я на волю.
          Хватит душу томить!
          Небо я успокою –
          Буду Бога молить.
          Нет руки левой. Слава!
          Крест – надёжный мне щит.
          Покрещусь Богу –  правой.
          В землю колокол вбит.
          Сердце мне подсказало:
          Не по мне ли звонит?
          Лес, похоже, направо.
          Изумруд, малахит…
 ___________________

Развернуло солдата
И качнуло слегка.
Был контужен когда-то.
И душа повела.

А за банькой болото,
Хлам кладбищенских плит,
От церковного свода
Крест в канаве торчит.

Где крысиные норы,
Танк подбитый стоит
И голодных псов свора
Так тоскливо скулит.

В танке мрачно и глухо.
И солдат долго спит…
Вот, и здесь – невезуха.
Даже Богом забыт.

А жена-потаскуха
Всё живёт, как жила.
Кружит муха над ухом.
Воет сука-война.

9 МАЯ  2015 года.


Рецензии