Упал солдат на поле боя

                ***
Упал солдат, лежит на поле боя,
Глаза открыты, нет, не ужас в них,
В них – солнца луч и небо голубое,
Мечта, сквозь смерть, увидеть дорогих.

И выстроились в памяти моменты:
Вот поле, вот лошадка… первый класс…
Вот - мама и отец… вот он, одетый
В костюм парадный… Вот прощальный вальс…

И голос диктора, и  репродуктор…
Военкомат… и тихий мамин плач…
Красавица в пилотке … и инструктор…
И – зверь, фашист, безумец и палач…

Закрыл боец глаза, но сердце бьётся,
Ах, неужели? Рядом медсестра:
«Держись, родной, ведь русский не сдаётся  -
Железный он, сквозь дым и смерть прорвётся!
Мы будем жить! Врага громить,  карать!"

Солдату повезло: хирург умелый
Всё сделал. Снова наш герой
На вахту встал и снова бил по цели…
Домой вернулся, капитан, живой.

Спасибо всем, кто пал на поле боя
И кто вернулся с честью боевой
К любимым, дорогим. Россию строил,
Детей учил за правду рваться в бой.


Рецензии