Эпилог из поэмы Рубеж

Зачем, зачем тревожить раны вновь? –
век прежний канул, новый народился.
И дружим с немцами уже давно,
И тот Союз, что был – не сохранился.

Я глажу блиндажа просевший кров
И край плиты зеленоватый, рваный…
Нет, не напрасно проливали кровь
И воевали наши ветераны.

Им руку жал австриец и румын,
С любовью женщины цветы дарили,
В их честь повсюду ладаном кадили
Под европейским небом голубым.

Их помнят Вена и Берлин,и Осло,
А в Киркенесе, в парке Хаганес,
Стоит советский воин – в бронзе, рослый –
И кажется, касается небес.

На рубеже… Как страж…
Лицом к фиорду
Стоит наш исполин в туманной мгле,
Войне той завершающим аккордом
И памятью о Мурманской земле!


Рецензии