Прости меня, деда!

Ты прости меня, пожалуйста, деда!
Не спрашивала о пожелтевшем фото...
Уже прошло чуть больше полувека,
Когда позировала там твоя рота.

Когда гранаты наконец-то умолкли,
Когда знамя победы над врагом реяло,
Когда друзья были сильны и стойки,
И хоть чуть можно не держать ухо в остро.

Прости меня, пожалуйста, дедушка!
Мне это отчего-то это было не нужно...
Ведь благодаря тебе теперь спокойна я...

Но, деда, знаешь? Я хочу очень спросить:
Как это было? Как страшно жить?
Как тяжело было терпеть, страдать, любить,
Когда вот-вот оборвется жизни нить?

Деда, а ты боялся вообще, идя на войну?
А боялся ли ты вдруг внезапно умереть?
Может не боялся, ведь шел за страну?
Любил ты песни фронтовые с друзьями петь?

Прости, не спросила у тебя чуть раньше.
Прости, не думала, что это так важно.
Прости, не была твоя жизнь чуть длиньше,
Чтобы рассказать мне все было можно.

Знаешь, ты для меня настоящий герой!
Ни у кого нет такого деда, как у меня!
Я горжусь, что ты тогда стал в строй,
Не испугавшись жуткого такого врага!


Рецензии