Собаке Качалова

Гуляет Джим по улицам порожним,
Его толкают, ну а он - вперёд.
Не нравится бедняга Джим прохожим
И чёрная тоска его берёт

Не от того, что лаять только можно,
Не за сапог народа, с коим он живёт,
А от того, что так опять безбожно
Куда-то он совсем один идёт.

Под аркою собора часто бродишь -
Тебя я видел в этой кутерьме;
Остановись теперь, Джим, так похожи
Тоскливые глаза в тоскливой тьме.

Посмотрим в невскую с тобою воду,
Такую ж чёрную, как наша нить судьбы,
Какую люди не видали сроду ...
Да что они узрят теперь средь суеты...

Но мы то, Джим,давай опять полаем
На лунный диск плеядой грустных своих строк,
Ведь наш народ, увы, нас только с лаем
По шерсти начинает гладить или бьёт.


Рецензии