Рынок труда

Был раб всегда бесправен и неволен
С рожденья обречен на тяжкий труд.
Он день за днем в одной и той же роли –
Плантация, жара, похлебка, кнут.

Но рабство – зло! Теперь рабы свободны,
Теперь за деньги в поле спину гнут.
Чтобы потратить их после работы
На ром или азартную игру.
 
И времена сменились и одежды,
Придумали кредит вместо кнута.
Но у невольника своя, как прежде,
Цена на рынке рабского труда
 
Он должен, как и прежде, до мозолей
Работать день, чтобы завтра день прожить.
Глагол «уволить» потерял значенье «воля» -
Боится раб плантацию сменить.
 
А ведь давным-давно он не невольник,               
Не раб, не крепостной и не батрак!
Но год за годом он вполне доволен - 
Он на пути с плантации в кабак… 


Рецензии