Ветеранская чудОптица

Из реального рассказа ветерана:"Что такое война – сон гриппозный – делаешь свою работу и не замечаешь ничего вокруг, кроме каких-то ярко пламенеющих моментов. Мы никогда их не называли немцами – просто "они" или "враг", иногда и редко "фрицами". И не потому, что были интернационалистами благородными, просто страшно было, что один народ, предав всё, пошёл на нас войной"...


Хочу уснуть, но вновь не спится, воспоминания полны
Как сон гриппозный, как водица, туманны дни сплошной войны...
Как пушку утопили помню и как "ругал" нас командир,
Налив стаканы спирта полно, на нём расстёгнут был мундир,
За то, что живы мы остались и что с речушкой так расстались...
Как землю тяжкую кидали, чтоб был хороший капонир,
И чтобы было Миру – мир, по ним стрелять точней старались…

А остальное сном накрылось, как день за днём вперёд туда –
Откуда ОН пришёл и мнилось, как будто это навсегда,
Но дрогнул враг и покатилось – вперёд! Ура – идём мы, да!
От Сталинграда и Блокады в Европу – просто делать мир…

Ну, жизнь, как жизнь и С днём Победы!!! По "сто" и молча, командир.


Рецензии