Фрагменты из детства

 

Допоздна мы играли в пыли.
Пепел, пыль - вот чего было много!
И тепла была пыль на дорогах,
По которым солдаты прошли.

Наша память не ведала зла.
Был воронками луг перекопан,
Ещё… гильзы валялись в окопах…
Ещё… девочка с книжкой была…

Ещё… ситец для детских рубах,
Хлеб по карточкам (будет - не будет?..)
Ещё… плакали взрослые люди,
Зажимая стаканы в руках…
 

**

В те далёкие времена
С непременными абажурами…

В те далёкие времена,
Когда Саш называли Шурами…

В те далёкие времена,
Тарахтящих в пыли полуторок…

В те далёкие времена,
Когда вдовам бывало муторно…

В те далёкие времена
Под звездою пятиконечною…

В те далёкие времена,
Где кино – как стемнеет, вечером…

В те далёкие времена
Хулиганов и беспризорников…

В те далёкие времена,
Где подраться и не зазорно-то…

Нас наказывали родители…
А учитель в бессменном кителе
Нам оценивал  нерадения
В единицах по поведению.

В те далёкие времена…


***

ИЗ ДЕТСКОЙ ПАМЯТИ


Я был наказан. Из дому – не выйти!
Стоял июль, величественно жаркий.
А чёрный раструб – громкоговоритель
В моё окошко марши громко каркал.

Я был наказан. Если бы по делу!
Хотя поступок был, конечно, гадкий…
Вот мама никогда бы не сумела
Попасть бы в этот рупор из рогатки!

Ей моего раскаяния мало.
Что тут такого, если разобраться?
Я с  детворою вместе побежал бы
На Жлобинское озеро купаться.

Но я наказан. Из дому – не выйти!
И плакать не хотелось, как ни странно.
А злополучный громкоговоритель
Опять хрипел, оправившись от раны.


Рецензии