С Днём Победы

В меридианах мирозданья
Судьба вершила двадцать два,
Творя лишь горе и страданье,
Когда зеленая трава

Во всю росою обливалась,
Готовясь праздновать рассвет,
Но ничего не состоялось –
Пришла война, а с ней сто бед

На нашу землю опустилось,
Кругом мучения и боль;
Еще вчера они учились,
Но, а теперь иная роль –

Стоять на страже населенья,
Врага навек искоренить;
Порой, надеясь на везенье,
Но, безусловно, победить.

Еще не замерли курганы,
Дымят воронки на лугу;
Солдаты, позабыв про раны,
Врага по новой гнут в дугу.

Но отстояв Москву в морозы,
И Сталинград освободив,
Отбили Киев в ливни, грозы;
Врага в болотах победив,

Вошли в Бобруйск под танков рёв.
Затем Хатынь – на сердце слёзы;
Во вторник взяли Кишинёв.
Под шелест утренний берёзы

С рассветом берег показался:
Граница, Висла – сколько лет;
Что польский старец не сдержался –
Слезою проронился вслед.

Шестой уж год земля страдает,
Но немцам не поколебить
Тот сильный дух, что затихает,
А после рвётся победить.

И вновь река – великий Одер,
С трудом лишь веришь – так и есть.
Туляк Иван и Омский Федор –
Их много, всех не перечесть;

В одном строю объединились,
И рьяно двинув на Берлин,
Плечом к плечу навек сплотились,
Под ливни пуль и взрывы мин.

А Первомай в Рейхстаге встретил,
И реет знамя на ветру;
Четвертый год в них снайпер метил –
Не победить их никому!

Среда – заветная девятка,
Долой всю боль и наши беды;
Веселье, мужики вприсядку –
Спасибо деду за победу!

Уж Вермахт полностью разбит,
Вот долгожданная finita –
Никто нисколько не забыт,
Ничто навечно не забыто…


Рецензии