Светлой памяти павших...

Светлой памяти павших в борьбе против фашизма.
Всем ветеранам и героям Великой Отечественной войны посвящается.

Я помню серый тусклый день,
так было холодно и грязно,
мы прятались в лесную тень
от свиста пуль, железа лязга...

И слышен был жестокий топот
чужих сапог в степи родной,
и я неслась, вдыхая копоть,
неся котомку за спиной...

И помню об одном молила,
в руках держа обрез пустой,
чтобы война не разбудила
сыночка, что в котомке той...

Совсем малыш, заплачет сразу,
и нас найдут псы на цепи...
И растерзают по приказу.
"Сыночек, спи! Тихонько спи!".

Мы долго прятались и мчались,
и к ночи вышли на дорогу,
чуть вдалеке огни сливались,
была надежда на подмогу.

Но рухнул мир в глазах усталых,
малыш зашёлся плачем сжатым,
я не успела оглянуться,
на нас смотрели автоматы...

На нас смотрели псы цепные
с крестом крюковым на груди...
И я упала на колени,
пряча ребёнка позади...

Малыш кричал в тиши упрямо,
я на руки его взяла,
он улыбнувшись сказал: "Мама!",
я сына крепче обняла.

Глаза закрыв, я прошептала:
"На небо полетим с тобой!
Сынок, ты больше не увидишь
этот кровавый страшный бой...".

Раздался громкий залп!.. Очнуться
заставил вырвавшийся стон...
В слезах и криках задохнуться
мне чуть не дал кошмарный сон...

На мирном небе солнце всходит,
сын сладко спит в своей кроватке!
Как хорошо, что с миром ходим,
живём в достатке и порядке...

Я будто бы смотрела плёнку
с той страшной пройденной войной...
Спасибо, дорогие ветераны, что в руках держу ребёнка,
а не пустой обрез или кинжал стальной...


Рецензии