Война

Я хочу вам рассказать, что мне когда-то
Рассказал мой старый, добрый дед.
Как ушёл на фронт простым солдатом,
Сколько испытал тяжёлых бед.

От бомбёжек в авиа налётах
Загоралась мёрзлая земля!
Воевал с фашистом в развед-ротах
Каждый день на линии огня!

Как-то раз в очередной атаке
Мальчика в развалинах нашли.
Долго отмывали с мылом в баке
Он шептал: - Как долго к нам вы шли...

Рассказал он с грустью, что посёлок
Немцы огнемётами сожгли.
Потому такой он не весёлый
От домов остались лишь угли!

Жителей к амбару всех согнали,
В погребе закрыла его мать.
Женщины с детьми в огне кричали,
Ведь никто не думал умирать!

Молча стоя слушали солдаты
На суровых скулах желваки!
Были они мирными когда-то
Работяги, просто мужики!

А теперь геройские ребята
Будут мстить, погибшие, за вас!
И придёт к мучителям расплата
Из жестоких, справедливых глаз!

Сколько было вот таких героев
На дорогах огненной войны!
Вспомним с болью о погибших стоя,
Помолчим в минуту тишины!


Рецензии