След наш не пропадёт

У могил дорогих на кладбИще стою
На еврейском участке, на самом краю.
Здесь отец мой и мать, рядом отчим лежит,
И рябинка над ними листвою дрожит…

С неба в нитях дождя опускается стынь,
Я стою без зонта средь могильных святынь.
Нахожу на портрете родные глаза,
И бежит к подбородку скупая слеза…

Мы не вечны… Исход сей не просто принять,
Но за это не стоит на Бога пенять.
Надо жить и мечтать, и любить, и страдать,
И надежду на встречу после гроба питать.

Наделил нас бессмертной душою Творец.
Ей откроются двери в небесный дворец…
А на бренной Земле след наш не пропадёт,
Если сын или внук ко мне в йорцайт* придёт.

Пусть положит он камешек или цветы,
И слегка погрустив у могильной плиты,
Мне в раю пожелает покоя,
И тем душу свою успокоит.

9 мая 2015 г.**

*ЙОРЦАЙТ (от йор, `год`, и цайт, `время`, идиш), годовщина смерти. В йорцайт принято посещать могилу усопшего (если годовщина не приходится на субботу или праздник).
**9 мая 1945 года в норвежском Тронхейме был освобождён англо-канадскими войсками из немецкой тюрьмы мой отец, находящийся под  следствием за саботаж. С той поры он отмечал эту дату как день своего второго рождения. После его смерти в 1970-м и вплоть до своего отъезда в Израиль (2013 г.), я старался 9 мая побывать на отцовской могиле…


Рецензии