ровно в 20 00

Я вчера умерла ровно в двадцать ноль-ноль,
Прямо в сердце попал выстрел бешено-быстрый.
Опрокинулась вниз золотой головой,
Рухнув навзничь в ковер окровавленных листьев.

...Шел второй год войны, грохотало в полях.
Под обстрелом врагов небо адовым было.
Кровью бравых солдат омывалась земля,
Сколько жизней тогда, ты война, погубила...

Наш отряд фронтовой в самом пекле огня,
В самом центре кровавой, безжалостной бойни.
Помню только Иван посмотрел на меня,
И упал предо мной...
вот и Ванька - покойник...

Ванька был молодой, девятнадцатый год
Оборвался вот так от предательских ножен.
Он отчизне служил, добровольцем на фронт
Сам пришел, но теперь в дом вернутся не сможет.

И старушка его не дождется весной,
Не обнимет теперь, по-геройски встречая.
Ванька, Ванька...
Прости!
Ты ж совсем молодой!
Как же быть нам теперь?!
Как же быть нам...
Не знаю...

Помню Катьку еще, голубые глаза.
Всех кормила солдат, всех утешить старалась.
Но склонилась над ней голубая лоза,
Катька первой из нас...
Первой там подорвалась.

А за Катькой Сергей - "золотой" офицер
Встретил гордо свой час, подорвавшись на мине.
Что же, враг наш, ликуй! Уничтожена цель!
Не вернуться ему к своей милой Марине.

А Марина детей убаюкает спать.
Чует сердцу беду, третий день ей не спится.
И без мужа теперь счастья ей не видать.
Сердце давит в груди, что-то, что-то случится...

Дымом кружит беда, небо мне не видать.
На земле будто ад, все в огне полыхает.
А как хочется жить!
Рано нам помирать!
Еще б день переждать,
А там,
кто его знает...

...Но вчера прогремел ровно в двадцать ноль-ноль
Выстрел с вражеских мест пулей бешено-быстрой.
И я падаю вниз золотой головой
На багряный ковер окровавленных листьев...

© Ирина Карапетян, 2015


Рецензии