Сегодня День Победы

Сегодня День Победы, День Великой
Победы над фашистскою ордой !
Под мирным небом мы встречать его привыкли,
Любуясь юною цветущею весной !

Мы в этот День приходим к обелискам,
Кладём к святым подножьям их цветы,
Глядим , как Вечного Огня взлетают искры,
Как капли крови тех солдат, что не пришли с войны !

Мы чествуем с любовью ветеранов,
Прошедших ад, свинцовые огни,
Всё меньше их, седых солдат державы,
Великих воинов Народной той войны !

Застлало пряди их серебряным туманом,
Когда-то золотых иль буйно-смоляных,
Уж семь десятков лет, а всё болят их раны,
Войны осколки всё терзают их !

Та память о Войне живёт не затухая
И в тех, кто за Победу бился у станков,
Работал день и ночь не доедая,
И в тех, кто хлеб растил, кляня врагов !

И "ярость благородная" народа
Смела фашистов иго, нечисть смыв !
Четыре долгих несравненных года
Солдат советский бился за Свободу
И над Рейхстагом Знамя Мира водрузил !

Солдат-освободитель : русский, украинец,
Татарин, белорус, грузин -
Всех наций воины, как братья, насмерть бились,
Как наши прадеды сражались на Руси !

Дались Победа страшною ценою :
Мильоны пали жертвами в Войне !
Как ливнями, земля омыта кровью
И на родной, и в чуждой стороне !

О сколько их, солдат, в боях погибших,
Под Киевом,под Сталинградом, под Москвой,
Сынов Отчизны, головы сложивших,
За Родину, за пядь земли родной !

Стоявших насмерть в Бресте и под Ржевом,
И в Севастополе, под Ельней, на Неве,
Засыпанных в окопах тех сражений
В кровавых гимнастёрках - их броне !

Упавших замертво на Одере и Висле
В сражениях с коричневой чумой,
У Трептов-парка головы сложивших,
Часы, минуты до Победы не доживших,
Вдали от Родины, от пахоты родной !

О сколько их замученных невинных
В Германии и в Польше, и в Литве,
Спалённых заживо в тысячах хатынях,
Иссохших с голода в блокаду на Неве !

Задушенных в Дахау, Бухенвальде,
Испепелённых в глотках пышущих печей !
Сегодня голубями вы взлетайте,
Как души жертв фашистских палачей !

Как души убиенных в Хиросиме,
Обугленных средь атомной грозы !
Бумажные журавлики бессильны
Спасти живых, спасти земли красы !

Сегодня люди мира снова встали,
Как никогда сказали твёрдо : "Нет войне !"
В Европе иль в Америке, в Китае
И на российской дорогой земле !

Не отдадим планету на сожженье,
Бандеровщине нет, исламской нет резне !
Мы жить хотим и видеть птиц круженье
В благоуханной чистой синеве !

Хотим работать, петь хотим, влюбляться,
Жизнь в радости и в счастье познавать,
Хотим жить в общем равенстве и братстве,
И нашим детям жизнь передавать !

И ту Победу, что в боях добыли,
Народы, страны не забудут никогда !
Живите люди в добром вечном мире,
Ваш мир прекрасен, он - Земля !..

     9 мая 2015 год

 





























































   






 


Рецензии