Памятью... хранимы...

 

Лилась строка ...И  ..Музыка струилась...
То слёзы вызывая... То улыбку...
По фронтовым дорогам я прошла...
Родительскими тропками...
По топям зыбким...
Под пулями... В зардевшемся снегу,
что от  беды и горя...-заалел...
И до сих пор понять я не могу,..
как человек  -  перенести сумел:..
четырёхлетние - окопы и землянки,..
снарядов - тучи ,голод и блокаду...
Потерю близких... И  мольбу ребёнка ,
в глазах застывший грохот канонады...
Чужую речь...-что  пулемётный лай...
следы сапог - на матушке земле,
расстрелы , пытки...- тризны по судьбе...
.........................................
И сквозь несчастья- светлые улыбки...-
Души...-
Родители... - как были хороши...- вы
молодостью ,освещая жизнь...
Благодаря Победе...- мы в ней родились
Неся в себе , погибших имена....
........................................
А кажется...- всё было...- лишь вчера...
.....................................
Прошли десятилетия...с  тех пор -
Но  вновь висит над головой топор...
В цинизм...- всё превращая : жизнь и смерть...
Но память прошлого...-в веках вам не стереть.

09.05.2015 Анна Ртищева


Рецензии