Для Вас

Вы —
        кто в фарсе сегодняшнего
ликует
        под зовы труб,
Вы —
        кто, выдавая это за подлинное,
шлёпаете
        опахалами губ!

Вы —
        недостойные и достойные,
стоили этих мук.

За Вас —
           не жаль и в огонь, и в воду,
для Вас —
           проливалась кровь;
не испоганьте эту
                породу,
не позорьте седину
                праотцов.

Вы глотаете упоённо
                воздух,
а знаете, чего это
                стоило?
Вкалывал каждый, не зная
                продыху,
чтобы страна сызнова
                строилась.

Вы, в веселье погожего
                дня,
глядите на небо,
                любуясь.
Отмечаете числа
                календаря
Зачем-то,
            о чём-то,
                волнуясь.

А семьдесят лет
             тому
                назад,
в гнили и грязи
                окопа,
точно так же
           отмечал солдат
числа
        текущего
                года.

И пятилетка казалась
                мигом,
и разрезала вечность
                секунда,
и с острия жизни хотелось
                спрыгнуть
в вечное, незабвенное
                "будет".

Глядите — вон те,
            седые, старые,
чьё лицо изрыто
                морщинами:
их глаза закалены
                пожарами,
их душа не стала
                руинами.

Их кожа, быть может,
             в трещинах,
их волосы сдобрены
                пеплом,
они завершили, как было
                обещано,
душой не сломались —
                окрепли.

Они жили, дышали —
                Вами,
не ради медалей —
           подтверждений отваг —
в честь Вашу ставили
                знамя,
пронзали
           убитый
                Рейхстаг.

Под их тяжелым
                сапожищем
корчилась, извивалась
                Германия.
Самозабвенно тушили
                кострище,
не требуя показного
                внимания.

Я призываю Вас: не забудьте!
Всё это было всерьез —
                не рассказ.
Так ликуйте, ликуйте, ликуйте!
Мир, что имеете —
                    это
                          для Вас!


Рецензии