Старик - музей...

«Старик – музей…»

А знаешь, человек-музей  в толпе, недавно,  повстречался:
В военном старом  полушубке… на чёрный зонтик опирался.
И шаг  был  тих, нетороплив… но, бодро, он  идти старался.
«Старик – музей» шагал сквозь дождь и, тучам в небе, улыбался.

А что – музей? А что – старик? Какое, может быть, сравнение?
Но,  с выводом – не торопись,  у всех времён – своё течение.
Старик в душе  сумел сберечь добро  и чувство всепрощения.
Хоть был, двадцатый век, суров к  нему, и, в целом, поколению.

Раскаты «грома», черный дым, и пыль дорог, сугробов холод,
И брянский лес в огне боёв, и  был, старик, в то время, молод…
А возвратившись в нужный срок, домой, на милый  полустанок,
Свой  полушубок  много лет не надевал: военный, старый…

Старик для нас его берег, как экспонат, в музейной тИши.
Чтоб не забыли…   И, «Ура!» –  Победы голос будет слышен.
Хранил его, как ценный приз, как память, о былых сражениях.
Музей – душа его была, и нет, здесь, места возражениям.

Шагал старик… и, вдруг, толпа в немом застыла изумлении:
Цветущий май… пусть, облака. Старик в одежде войнЫ врЕмени
Не по сезону…(но, без шуток!) И кто сказал, что, так – нельзя?!
Военный – дед и полушубок! И с ними, в золоте – Звезда!


Рецензии