Мальчишкам было по семнадцать...

Мальчишкам было по семнадцать,
У них вчера был выпускной.
Они со школой попрощались –
И сразу встретились с войной.

Как воевать их не учили
И не учили убивать.
Одну лишь мысль заложили:
Отчизну нужно защищать!

Мальчишкам по семнадцать было,
Хотелось им еще пожить.
Но про мечты они забыли,
Пошли на фронт, фашистов бить.

Они покинули любимых,
Семью свою, своих друзей,
Чтоб защитить людей невинных
И долг отдать стране своей.

Мальчишкам было лишь семнадцать,
Но их бросали сразу в бой!
Им не давали отдышаться,
А сон далекой стал мечтой.

Они рвались сквозь шквал обстрелов,
Сквозь бури яростных атак.
Не знала стойкость их пределов –
Не ожидал такого враг!

Мальчишкам было по семнадцать…
Не пожалела их война.
Спасти страну они пытались,
Но велика была цена!

Их забрала земля сырая,
Укрыв цветами и травой,
И никогда мы не узнаем
Про их последний в жизни бой.

Они Отчизну отстояли,
Родную землю сберегли,
И жизнь свою они отдали,
Чтоб жить свободно мы смогли.

Героев этих не забудем,
Их подвиг в душах сбережем,
Им вечно благодарны будем,
Сквозь время память пронесем!


Рецензии