Пирамида

Куда идти, потомок дальний, ныне:
Центавр ли выбрать южного пути,
Под Лирой северной осмелиться сойти
С ума в оставленной тобой пустыне?

Коль время подчинить пока не в силах
Умам от племени твоим, снимавшим фильм,
Тебе пока – догадки, камни, пыль,
А мне пока – покой на плато Гиза.

И в том дана гармонии причина:
Я мёртв, ты жив, всё переплетено.
Атлантов в сказках помнят уж давно,
Но ты меня не помнишь без тротила.

Внедряясь в тайну нашу, думал ты:
«Увижу всё, познаю целый мир!»,
Хотя мой климат высечен до дыр –
Ни крови, ни воды и ни слезы…

Внедряясь вглубь, тогда твой ум мечтал:
«Богатым станет снова мой народ!
И пусть разграблен саркофаг и свод,
Присвоим знание, что предок передал!»

Так эти мысли плоски, будто известняк
Из Асуана немощный кинолюбитель тащит…
А я, созвездий жрец, к той двери устремляюсь чаще,
Что отточил в загробный мир тесак.


Рецензии