Вспомним

Они хотели жить -
ребята и девчонки.
Учиться и любить,
гулять, стирать пеленки.
Перечеркнула все
война
и в сорок первом
фашист пришел с мечом,
заполыхало небо.
Ушли они на фронт -
ребята и девчонки
в тот сорок первый год
в солдатских гимнастерках.
Дорогами войны
прошли сквозь ада пламя
и дочки, и сыны...
И водрузили знамя
на сдавшийся рейхстаг
в далеком сорок пятом,
и долго помнил враг
советского солдата.
Вот семь десятков лет
прошло с великой даты
и плачет старый дед -
опять подняли гады
и голову, и флаг
со свастикой фашистской:
не дремлет страшный враг
под светлым небом чистым.
Сегодня вспомним всех -
и павших, и доживших,
напомнив о войне
всем, подвиг их забывшим.


Рецензии