Восемнадцать им было...

Посвящается моему отцу, Пясецкому Чеславу Феликсовичу(на фото ему 18 лет),
который воевал в Заполярье



Восемнадцать им было...
На пригорке - полынь, васильки и чабрец,
Свежий ветер ерошит мне стрижку.
На пригорке сидим только я и отец.
Гордость так распирает парнишку!
Мне отец рассказал, как он здесь воевал,
Показал и окопы, и ДЗОТы.
Всё травой поросло, где шёл огненный вал,
Вдруг наткнувшись на стойкость пехоты.
Здесь у самой реки остановлен был  танк,
И Витюха с седым старшиною,
Развернув  к немцам дуло, ударили так,
Что их сдуло ударной волною.
Тут убит был Андрей, там - Иван и Сергей,
Зацепило здесь рыжего Мишку.
И лежали они среди русских полей,
Свежий ветер ерошил им стрижку.
И когда говорят, мол, пора поменять
Отношенье к победному маю,
Я всегда вспоминаю тех славных ребят,
И пригорок я тот вспоминаю.
Не забыть мне во веки отцовский рассказ,
Не забыть горький запах полыни.
Восемнадцать им было, и в этом весь сказ!
Восемнадцать осталось поныне.


Рецензии
Добрый день, Сергей!
Мой отец провоевал всю войну с первого до последнего ее дня. И ранен был, и в плену был, и умер потом от последствий ранений.
Вот о нем и о моей семье несколько слов:
http://www.proza.ru/2012/06/21/656
Спасибо!

Виталий Овчинников   10.05.2015 11:58     Заявить о нарушении