Со Взбранной Воеводою - к Победе!

К 70-летию Великой Победы Советского Народа.

Молился Илия из гор Ливанских
Без пищи и воды в подземных узах
Заступница во образе Казанской
На третий день явила милость мужу.

Пусть внемлет "царь" Кремля -
                откроет Церкви
Служить священство выпустит из тюрем,
С церковною молитвой враг померкнет,
Дух русский победит нацистских фурий.

Небесная Царица - хлеб блокадный:
Сестрою милосердия шла в город.
В боях с Казанскою - под Сталинградом
В Советской доблести увязнул ворог.

Страна из разных вер, но неделима,
Со Взбранной Воеводой шла к победе,
Флаг красный - над Рейхстагом в небе дымном,
Во аде расписались Гитлер, Гебельс.

Заря – победный стяг России реет,
Роса из слёз - живой водою майской,
Мать Божья на параде – настежь двери –
Шаг бьёт Бессмертный полк в пробитых касках.

9 мая 2015.
Вериго Алла


СТАЛИНГРАДСКАЯ МАДОННА

Пылали нефть на Волге, мужество солдат,
И смерть косила город, дом за домом,
В железных ливнях умывался Сталинград,
Мороз арийцами считал доходы.

Здесь боль горючая терзает до сих пор,
Не зализать могучей Волге раны,
То бомбы зубоскалят из глубоких нор,
То… застит очи голос Левитана.

Парит над Волгоградом Мать с мечом -
Отчизна защищает род для блага,
Делила кров с солдатом Мать с Дитём,
Один - на русский и немецкий лагерь.

Та помощь не вражде с молитвой убивать,
Печаль и скорбь - о сердце человечьем…
С единой мыслью материнской – защищать:
Одна – с мечом, Другая – Жизнью вечной.


На фото справа: Сталинградская Мадонна, написанная на географической карте России, в немецком санбате Сталинградского котла, за месяц с небольшим до капитуляции армии генерала Паулюса;
Куртом Ройбером – немецким художником, врачом и священником в ночь на католическое Рождество 1942 г., чтобы осветить и отогреть  сердца раненных солдат.
1,5 м на 1,5 м.
Вокруг Мадонны по-немецки надпись «Свет, жизнь, любовь, Рождество, в Сталинградском котле.
Сталинградскую Мадонну вывез семье, в Германию, последним самолетом раненный друг. Сам священник и врач умер в плену под Елабугой 20 января 1944 г.
Иерархи Церквей: православной, католической и протестантской осветили её как икону. Первообраз Сталинградской мадонны – Матери Божьей Примирения находиться в Берлине
Список иконы привезли на 50-летие победы  Сталинградской битвы в Волгоград. Икона находится в костеле Волгограда.   

25.10.11.
Вериго Алла


Рецензии
Сильно, Аллочка! Спасибо, дорогая! Удач!

Валентин Корнев   08.08.2022 17:08     Заявить о нарушении
История человечество чему-нибудь учит? Два три поколения уйдет и начинается и у червя войны уже сосёт под ложечкой.
Страшно и печально

Алла Вериго   11.08.2022 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.