Мы все за них живем на свете

Победа. Тем весенним маем
Пришла до моего рождения.
Как оценить порой не знаю
Ее великое значение.

Мои друзья и наши дети,
Кто помнит, а кто забывает.
Но не прожить нам годы эти...
Тех страшных лет не понимает.

Как вдруг июньском теплым днем
Сломалась жизнь отцам и мамам,
И как кровавой бороздой
Прошлась по жизням эта рана.

И пешки, винтики страны
Где мудрый вождь дымил в усы.
Попали в жернова войны
Из жерновов другой поры. 

Кто пережил бандитов свору
Гражданку, НЕП, коллективизм,
Котовского, Махно, Петлюру,
Вдруг глянул им в глаза фашизм.

Кто по призыву, кто по воле,
На фронте или в ополчение,
Или в блокадном Ленинграде,
Голодной смерти поколение.

По улице где дом и сад
Вели народ мой на повал.
И полицай сосед был рад
Жидов, соседей выдавал.

Мы нашу жизнь живем за тех,
Кто той поры не пережил.
И мой успех - его успех
Что тот другой бы совершил. 

Узнать теперь уж не дано
Как много золотых голов,
Не расцвело, не дожило,
Погибло в жаре тех котлов.

Знакомы нам мест имена
Освенцим, Вильнюс, Магадан,
И Бабий Яр и Колыма,
Погибших тьма, не нам чета.

Из маминой большой семьи
Она осталась одна
И прожила большую жизнь,
Она за всех за них жила.

И мой черед, и может ваш
Прожить за тех, чья жизнь в расцвете
Тогда давно оборвалась.
Мы все за них живем на свете.

О. К.
May 9, 2015


Рецензии
Очень трогательно Оскар.Искренне.
Мы действительно живем за них...Благодаря подвигу обычных молоденьких ребят.Тронуло.Слезы подходят.
С теплом.
Таня.

Татка40   09.05.2015 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за то что читаете.

Оскар Хуторянский   09.05.2015 18:24   Заявить о нарушении
За эмоции спасибо Вам.
С теплом.

Татка40   09.05.2015 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.