На старой открытке

На старой открытке картинка простая -
Девятка из ленты, звезда и тюльпаны,
Три гордые буквы, размашисто - МАЯ,
А сколько за ними - и люди, и страны,
Свинцовое небо, застывшие лица,
Земля опалённая, красного цвета...
Мои дорогие, пусть вам и не снится
Несчастное утро далёкого лета.
Ни страх тишины, ни стрельба и ни взрывы,
Ни сладость сухой, раскрошившейся корки,
Ни жгучие слёзы, что жалят крапивой,
Ни холод подвалов, ни раненых койки.
Пусть будет война только памятным словом,
Наградам, морщинам - скажите спасибо,
Утратившим детство в июне суровом -
Родными нам всем их назвать мы могли бы.
Во славу им вечны огонь и аллеи,
Здесь в каждом листочке - великое в малом,
На солнце весеннем печаль чуть светлее,
Победа любая даётся не даром...
Остались не все даже тенью на снимке,
Представьте солдат, безымянных и скромных -
Усталые взгляды сквозь время, как в дымке -
Их облик утрачен, дела их - огромны.
Не так уж важны языки и акценты -
Скажите с любовью - я помню, я знаю!
На грудь приколите девятку из ленты,
Приветствуя сердцем - 9 Мая...


Рецензии
Оля, прожила сердцем каждую строку, прочувствовала всеми фибрами души каждый вздох поэта!!! Спасибо за стихи! Спасибо за память, за старую открытку!
Светлая память прадеду и всем, кого любим, помним, чтим!

Ирина Голыгина   10.05.2015 00:00     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо огромное!
Пусть наши сердца хранят тепло тех, кто не успел его истратить и отдал за всех нас...

Серафима Ермакова   11.05.2015 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.