Бой местного значения

ВЛАДИМИР КОБЕЦ - http://www.stihi.ru/avtor/kobchik - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВСПОМНИМ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

День отстрелянной гильзой упал в темноту
И скатился по брустверу в прошлое...
Утром роте приказано взять высоту,
Обгоревшей полынью поросшую.

От полночной росы запотели стволы,
Звёздным холодом дышит Вселенная.
Спят бойцы перед боем, их сны тяжелы,
А вокруг - тишина. Довоенная.

И не знает пока лейтенант молодой -
Пощадит его доля суровая.
И, что он, в сорок пятом, вернётся домой,
Портупея на нём будет новая...

А седой старшина у вершины холма
Будет насмерть повержен осколками.
И потом, после боя, лишится ума
Медсестра с, ещё девичьей, чёлкою.

И немецкий солдат, молча глядя на склон,
Не гадает пока и не ведает,
Что найдёт русский мальчик его медальон
Через год, перед самой Победою...

И наутро, по радио, в сводках войны
Этот бой назовут незначительным.
Но пока ещё спят посреди тишины
Побеждённые и победители.

А рассвет, между тем, передёрнул затвор...


Рецензии