Моему деду

Я ставлю в рамке фотографию на стол,
Стакан гранённый, принакрытый хлебом,
На ней мой дед,он всю войну прошёл,
И победил,что б я стал тоже дедом.

Я помню френч ,и галифе,и сапоги,
Тройного запах с дымом папирос,
Прикосновение щетинистой щеки,
Его ответ на мой простой вопрос.

- Дед,расскажи мне про войну.-
А он меня поправив на коленке,
Закуривал и говорил - Страну,
Мы защищали! - прислоняясь к стенке.

Наверное был сам себе не рад,
Что там его спасло? Удача,вера,
А он прошёл два раза там штрафбат,
От рядового вновь до офицера.

И много лет,как кончилась война,
Я помню,я уже учился в школе,
Но а ему всё возвращали ордена,
Как память о давно прожитой боли.

Я ставлю в рамке фотографию на стол,
Стакан гранённый, принакрытый хлебом,
На ней мой дед,он всю войну прошёл,
И победил,что б я стал тоже дедом.


Рецензии