Воспоминания о войне

70 лет... Подумать только... Не все и жизнь такую проживают. Сколько осталось их, ветеранов!? Надо сейчас, пока они ещё живы, делать для них больше, заботиться. Спрашивать. Тогда, может, меньше было бы таких событий на Украине.

Отец служил на береговой батарее под Новороссийском. Огнём поддерживали Малую землю, и обстреливали их батарею нещадно. Долго потом на той земле трава не росла, земля была красная от ржавчины - осколки...
Рассказывать о войне отец не любил, просто говорил, что война - это страшно. Если и рассказывал, то какие-нибудь смешные случаи.
Вот вспомнилось.
Он связистом был. послали восстанавливать перебитую связь. Когда он полз по открытой местности, начался обстрел. Снаряды ложились густо, надо было укрыться. Наткнулся на воронку. Мелькнула мысль, что уж в одну точку точно снаряд второй не упадёт, спрыгнул туда. Когда обстрел утих, надо было выбираться. А воронка глубокая, выше груди. Стал искать - за что бы зацепиться. Какая-то странная воронка - края правильные, гладкие, цилиндрические. Вспомнилось, что когда спрыгивал - подковки на ботинках цокнули как о металл. И тут доходит, что спрыгнул в воронку с неразорвавшимся снарядом... Говорит - как оттуда выбрался - кажется, даже руками не касался краёв воронки...

Отец имеет Медаль за боевые заслуги, Орден Великой Отечественной Войны 2 степени и Орден Красной звезды. После войны много лет проработал учителем.
Его не стало в 1996 году. Сейчас жалею, что так мало разговаривала с ним, мне так его не хватает до сих пор...
Каждый год 9 Мая еду в маленький посёлок, где выросла и иду к отцу.

Вечная память и низкий поклон всем, кто не вернулся с той войны. Тем, кто ушёл.
С Днём Победы!!!


Рецензии
Вечная память...
С уважением,

Валентина Маслова   20.05.2015 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо. Пока живы - будем помнить...

Ванина   22.05.2015 11:12   Заявить о нарушении