Жизни не щадя

(посвящается моему героическому деду)



Победы день... Касается он каждого!
И старого,  и малого...  Он в нас!
В семье любой  -  архивами отважными
Дедов,  что защитили в страшный час.

Ушли врага громить мальчишки юные...
Я думаю  -  а мог бы так же я?
Как дед мой,  в ту войну,  тропою трудною,
Пройти сквозь бурю,  жизни не щадя...

А мог бы я,  как дед,  в минуту подвига
На дзот упасть и грудью заслонить?
И в списках героического обжига
Посмертную награду получить...

Не знаю. Нет ответа. Очень сложно мне
Представить вдруг,  что смог бы сделать я???
Но ту победу,  генную,  подкожную,
Я чувствую душой!  Она моя!

Такими вот обычными ребятами,
Что грудью шли,  и жизни не щадя,
Победу обрели боями ратными!
Я думаю  - 
                а мог бы так же я???


2015


Рецензии