случилось

Никогда в суете и заботах
Не искал запасных ключей,
Не искал запасные проходы;
Никогда не был абы чей.
.
Не нуждаясь в обходах и лазах,
В переправах, мостах, - напрямик
Я по горло ступал в идеалах,
Пока руку сжимал проводник.
Пока билось в груди двузвучно,
Пока теплися веры очаг,
Пока с другом былось неразлучено;
И пока - вдруг! не друг, а... враг.
.
Никогда не пришлось бы подумать,
До потери опоры в ногах,
Что вторгается в горло так грубо,
Слезный ком безысходства и страх.
Ни за что бы не принял на веру,
Что в глубинах, в которых лишь плыть,
Самый близкий из всех, самый первый,
Сможет руку твою отпустить...
Убедить не сумели бы разум,
Даже сотни седых стариков,
Что холодным, как лезвие, разом,
Меж лопаток войдет нелюбовь.
Что отступником станет соратник,
С кем прошел уж с десяток боев,
С кем сроднился за годы, став братом...
Никогда бы поверить я не был готов.
.
.
Никогда бы... доколь не случилось...
.
.
Нелюбовь за спиной в три ножа...
В идеалах идея давно утопилась,
И без рукопожатия руки дрожат...
.
 .
.
Tessai
ex.


Рецензии