Дорога на Берлин

Через огонь и чёрный дым
От стен несдавшегося Бреста
Легла дорога на Берлин -
Дорога мужества и чести,
Дорога смерти и бессмертья,
Дорога подвигов и славы,
Дорога в логовище зверя -
Через бои и переправы,
Через блокаду Ленинграда,
От Ржевской мясорубки страшной,
Претерпевая муки ада,
Шли год за годом деды наши.
Гоня на запад пришлых гадов
По выжженным полям родным,
От стен героя-Сталинграда
Они шагали на Берлин.
От улиц Курска и Орла
Сквозь все немыслимые беды
Дорога тяжкая вела
Их до решительной Победы.
Врагу был страшен этот шаг,
Но деды не сбавляли шага,
Пока не взвился красный флаг
Над чёрным куполом рейхстага.
Их подвиги не превзойти,
Нам и представить невозможно,
Что выпало им на пути,
Как ежедневно было можно
На той дороге огневой
Навстречу смертоносной стали
Безстрашно подниматься в бой,
Крича: За Родину! За Сталина!

Труднее не было дорог
За всю историю Отчизны,
Но нашим дедам Бог помог,
Вручив им всем по десять жизней.
Они шагали в чёрном дыме
Сквозь очистительное пламя,
Им надо было быть живыми,
Чтоб водрузить Победы знамя,
Чтоб ни за что не умереть
И силы приберечь до срока,
Чтоб в уголь в танке не сгореть
И чтоб не пасть в бою жестоком.
Никто не сможет повторить
То, что творили наши деды,
Чтобы фашистов разгромить
И чтоб прийти домой с Победой.
В них дул свинцовый ураган,
Тела навылет пронизая,
Но деды били, как таран,
Тот ураган не замечая.
Они вставали вновь и вновь
И шли в атаку за атакой,
Сквозь раны, слёзы, пот и кровь,
Не ведая ни сна, ни страха,
Забыв о мирной тишине,
Претерпевая все невзгоды,
Похоронив на той войне
Мечты и молодые годы...
И нам, не нюхавшим тот дым,
Нельзя забыть, как наши деды
Прошли дорогой на Берлин -
Дорогой Славы и Победы!


Рецензии